Jährliches KV-Wochenende

KV 2016klein

Gut gelaunt, wenn auch ein wenig erschöpft nach einem arbeitsreichen Wochenende, präsentiert sich der Stephanus-Kirchenvorstand zum Abschiedsfoto.

„Abendmahl“ war das Thema unserer traditionellen alljährlichen Kirchenvorstandsklausur, und wir haben über die Bedeutung dieses alten Rituals nachgedacht und uns ausgetauscht. In unseren evangelischen Gottesdiensten steht das Wort im Mittelpunkt, aber als Christen wollen wir Gott auch sinnlich erfahren können. Im Abendmahl ist dies möglich – „schmecket und sehet, wie freundlich der Herr ist“ heißt es im Psalm 34. Im Teilen von Brot und Saft erfahren wir Vergebung, Trost und Stärkung, erleben Gemeinschaft und schöpfen neue Hoffnung. Das erste Abendmahl Christi mit seinen Jüngern war jedoch kein gottesdienstliches Ritual, sondern einfach eine gemeinsam eingenommene Mahlzeit. Deswegen wollen wir auch diesen Aspekt des Abendmahls, das gemeinsame Essen, in unserer Gemeinde weiter pflegen und leben – beim Oster- oder Frauenfrühstück, bei der Erntedanksuppe, dem Heringsessen des Seniorenkreises oder beim gemeinsamen Grillen im Sommer. Denn überall, wo zwei oder drei von uns in Christi Namen versammelt sind, können wir darauf vertrauen, dass er mitten unter uns ist.

Kirche Ev. Stephanusgemeinde