Stephanusgemeinde

Die Evangelische Stephanusgemeinde in Gießen-West

Unsere Kirchengemeinde liegt im westlichen Stadtteil Gießens, links der Lahn. Sie ist flächenmäßig eine der größten Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats Gießen und hat über 2900 Gemeindeglieder.
Die Evangelische Stephanusgemeinde wurde 1966 gegründet in einer Zeit in der der Stadtteil durch sozialen Wohnungsbau stark wuchs. So gibt es keinen "alten Ortskern", dafür gewachsene Sozialstrukturen zum Beispiel auf der überregional bekannten Gummiinsel, viele EInkaufsgelegenheiten, Schachthofgelände, Messe und Gewerbegebiet, Bildungseinrichtungen (Grundschule Gießen-West, Alexander-von-Humboldtschule, Grundschule Gießen-West, Alicenschule), viele Kindergärten, Schwimmbad und Sportplätze sowie mit der Lahn, der Hardt und ausgedehnten Felder Naherholungsgebiete in unmittelbarer Nachbarschaft.
Die Kirchengemeinde spiegelt in ihrer Mitgliedschaft die Zusammensetzung der Wohnbevölkerung wieder. Junge und Alte, Familien und Studenten, Menschen unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlicher sozialen Milieus. Entsprechend offen sind unsere Veranstaltungen angelegt, sei es in der Kinder- und Jugendarbeit, bei den Erwachsenen mittleren Alters oder Senioren.

innenraum

Auf dem Gelände der Stephanusgemeinde im Gleiberger Weg befindet sich das 1980 fertiggestellte Gemeindezentrum (Nr.21) mit Kirchraum, Gemeindebüro und Gemeinderäumen (Architekt: H. Fautz). Der moderne Kirchraum mit flexibler Bestuhlung ermöglicht uns vielfältige Gottesdienstformen.

Foto JugendhausIm Jugendhaus (Nr.15) finden die Veranstaltungen der Kinder- und Jugendarbeit statt. In diesem Behelfsbau aus den Anfängen der Gemeinde fanden zu Beginn die sonntäglichen Gottesdienste statt. Seit 1980 beherbergt der Behelfsbau nun vor allem die Kinder- und Jugendgruppen der Gemeinde.

Unsere Kita (Nr.17) mit Krabbelgruppe betreut insgesamt vier Gruppen. Als Familienzentrum öffnet es sich zu den Familien in ihren unterschiedlichen Lebenslagen und zum Stadtteil mit seinen anderen sozialen Einrichtungen.

Die Stephanusgemeinde arbeitet eng mit der Gemeinwesenarbeit des Diakonischen Werkes im Stadtteil zusammen, mit der Jugendwerkstatt, sowie mit allen anderen Einrichtungen, die im Arbeitskreis Gießen West vertreten sind. Außerdem kooperieren wir mit der Evangelischen Pankratiusgemeinde und pflegen den nachbarschaftlichen Kontakt zur katholischen St. Albertusgemeinde.